健口かわさきコラム NO.6
こんにちは!今回は麻生区のグルメ情報です。
新百合ヶ丘駅の北口から少し坂を下って右側にある一汁五菜をご紹介いたします。
過去にミシュランのビブグルマンに掲載された事もあるお店です。
コース料理がメインのお店ですが、お食事は5千円程度でメニューは毎月変わっているので飽きずに通わせて頂いております。
来店する時間にもよりますが、予約しての来店をお勧めいたします。
それでは、お料理のご紹介です。
前菜
高野豆腐の鳥そぼろ餡かけ
菜の花のお浸し
イワシの梅煮
ふくさたまご
どれも優しい味付けでもっと食べたくなります。
2品目 蒸し物
タケノコの茶わん蒸し
ちょっと季節の先取り、過去にはゴルゴンゾーラチーズの茶わん蒸しなんてのが出てきたこともあります(とても美味でした)。
3品目 お造り
左から鯛、インド鮪、インド鮪の漬け(海苔巻き)、ヤリイカ、雲丹
左端のお塩で食べるとお刺身の味が良くわかります。
刺身が美味しいので日本酒たのんじゃいました。
当日は牡蠣があったようで、お勧めされたので頂きました。
口の中に牡蠣のうまみが広がって日本酒がすすみます。
4品目 季節料理 3種類の中から自由に選択できます。
私が選んだのは牡蠣の和風アヒージョ
オイルが飲んでしまいたいくらい美味しかった。
5品目 お造り(二度目)
つぶ貝とキウイの土佐酢和え
この組み合わせはどんな感じ?大丈夫?
いやいや大丈夫でした。つぶ貝の食感とキウイと土佐酢のやさしい酸味が口の中で抜群のハーモニー。 飲み込みたくない。
6品目 揚げ物 ヒレカツ
柿生にあるとんかつの名店とご関係があるようで安定のおいしさ、衣はサクサクで中のお肉はジューシー
何も言わなくても皆様に伝わるかと思います。
お食事 牛肉のしぐれ煮の巻物
甘辛い牛肉ときゅうりのコンビネーションが口の中で・・・
2月は恵方巻だからでしょうか?いつもは炊き込みご飯とかが多い気がします。
味噌汁で仕上げです。
デザート 抹茶のババロア
上にかかっている小豆の甘さと抹茶がぴったり。
最後はほうじ茶を頂いて。
ごちそうさまでした。
番外編
お腹は満たされましたが、もう少し飲みたかったのでさらに坂を下ってBAR BEIGEへ
女性が一人でも入れるお店です。色々なリクエストに応えてくれます。
麻生区においでの際は是非お立ち寄り下さい。
公益社団法人川崎市歯科医師会 総務部記