川崎市多摩区のオススメグルメスポット

健口かわさきコラム NO.3

〔グルメ歯科医師の川崎食べ歩き 多摩区編〕

 

川崎市歯科医師会のホームページをご覧の皆様、こんにちは!

 

私たち歯科医師は食と深く関わってくる仕事に日頃から精を出しております。

 

健康なお口で美味しいものを食べること。

私にとってもこの上ない幸せです。

 

さて川崎市には7つの行政区があり、それぞれに魅力があります。

今回は多摩区で開業している私が地元のオススメグルメスポットを紹介していきたいと思います。

 

【五廻 ‐GOKAI‐  向ヶ丘遊園駅 中華ビストロ】

 

区画整理のため新規開発の目覚ましい小田急向ケ丘遊園駅北口から徒歩1分

真新しいビルの「五階」に2024年の6月にオープンされた「五廻」さん

 

お店のコンセプトは「おばんざい中華」

素材にこだわりながら、中華料理でも家庭や少数民族の料理をシンプルながらも繊細に表現された日本では珍しい中華料理を提供してくれます。

そんな料理をこだわりのお酒とともに、仲間と気取らずに楽しいひとときを過ごすのにピッタリなお店です。

 

こちらは日替わりでメニューが変わるおつまみ中華プレート

私のイチ押しはよだれ鶏です。しっとり柔らかな食感と味わい深い自家製豆板醤。

是非ワインと合わせてみていただきたい。

もちろん地元のクラフトビールとの相性も抜群です。

 

 

絶対に外せないのが名物エビ春巻きです。

つなぎを一切使わずにエビが5本!

咬むとパリップリッからのエビのうまみと甘味がジュワッとお口の中を支配します。

カワサキ推しメシにもエントリーされたマスターの自信作です。

 

こちらも名物の楊貴妃スブタです。

黒酢ソースがたっぷりのジューシーかつフルーティな酢豚。とにかく美味しいです。

そして中には驚きの一品が入っています。

何が入っているかは是非お店で確認していただきたい。

奥には多摩区の地名が入ったクラフトビール。

マスターの多摩区愛があふれています。

 

お腹に余裕があれば麻婆豆腐も食べてみたい。

大きめのひき肉とモツが入ったお肉の旨味が凝縮された一品です。

 

ランチディナー共にコース料理の用意があります。

また単品でも1人で安心して頼める分量でお皿をそろえていただけます。

中華料理といえば大皿で取り分けるイメージが先行しますが、こちらではちょっと飲みたくなったときにバルのような使い方も可能です。

中華料理「店」ではなく中華「ビストロ」の真髄ですね。

私もたまに一人でカウンターに座りしっぽりの飲んでいます。

 

こうやって投稿しているうちにまた行きたくなってきました。

もちろん美味しいお食事を楽しむためにはお口の健康は必須です。

日頃の歯みがきはもちろんのこと、それに加えて歯の定期健診でお口の状態を整えて、五廻さんに行ってみてください!

 

 

お店データ

五廻‐GOKAI‐

〒214‐0014 川崎市多摩区登戸2089 5F

☎050‐1721‐5550

定休日 日曜日

営業時間 11時30分~14時30分 18時~22時

https://go-kai.jp/

 

公益社団法人 川崎市歯科医師会 総務部記

 

グルメ歯科医の川崎食べ歩き 多摩区編